Mexique

À propos de Mexique

Le Mexique, officiellement les États-Unis du Mexique, est un pays situé dans la partie sud de l’Amérique du Nord. Il est bordé au nord par les États-Unis, au sud et à l’ouest par l’océan Pacifique, au sud-est par le Guatemala, le Belize et la mer des Caraïbes, et à l’est par le golfe du Mexique.

Une vie en plein air

Avec ses forêts tropicales humides, ses volcans aux sommets enneigés, ses déserts recouverts de cactus et ses 10 000 km de côtes bordées de plages de sable et de lagons riches en vie sauvage, le Mexique est un pays où la vie se déroule principalement à l’extérieur. Descendez les rapides des rivières mexicaines, exploitez les vagues du Pacifique sur une planche de surf et enfilez un tuba pour découvrir le monde sous-marin époustouflant de la mer des Caraïbes. Restez sur la terre ferme et promenez-vous dans les forêts nuageuses alpines d’Oaxaca, escaladez les sommets de volcans éteints ou admirez les millions de papillons monarques en pleine migration.

L’âme et l’art d’une nation

Certains des plus grands sites archéologiques du monde, comme les magnifiques temples mayas de Palenque et les imposantes pyramides de Teotihuacán, ont été construits par des cultures préhispaniques au Mexique. Les belles villes aux places bordées d’arbres, les églises en pierre sculptées et les manoirs datent de l’époque coloniale espagnole, mais le Mexique contemporain a connu une hausse de la qualité de son art grâce à des artistes comme Diego Rivera et Frida Kahlo. Des musées et des galeries d’art de grande qualité témoignent de l’intéressant passé de la nation et de son inépuisable esprit créatif. La culture populaire est tout aussi dynamique, qu’il s’agisse des clubs de danse underground de Mexico, de l’art de la rue ou de l’artisanat indigène exquis.

Un palais différent

La cuisine mexicaine est aussi variée que la population et les paysages du pays. Manger au restaurant est une aventure sans fin, qu’il s’agisse de la cuisine régionale comme la cochinita pibil (cochon cuit lentement) du Yucatán ou les innombrables moles (sauces compliquées) d’Oaxaca et de Puebla, ou des créations artistiques complexes des grands chefs de Mexico. Certains des meilleurs plats du Mexique se trouvent dans les simples restaurants à palapa de la côte qui servent du poisson et des crustacés d’une fraîcheur méticuleuse, ainsi que dans les omniprésentes taqueras où les tortillas sont remplies d’une variété d’ingrédients et recouvertes de salsas faites à la main.

Le peuple

Le peuple mexicain sera le centre de votre voyage au Mexique. C’est un groupe très diversifié qui comprend des hipsters de Mexico et des villageois indigènes timides du Chiapas. Ils sont connus pour leur amour de la couleur et leurs nombreuses fiestas, mais ce sont aussi des gens réfléchis qui accordent plus de valeur à la simpata qu’aux délais (empathie). D’une manière générale, les Mexicains sont des gens polis. Ils sont le plus souvent agréablement charmants et savent faire plaisir aux visiteurs. Même s’ils ont perdu l’espoir d’avoir un jour un bon gouvernement, ils sont farouchement fiers du Mexique, leur patrie unique avec toute sa diversité, ses réseaux familiaux très soudés, ses villes magnifiques et hideuses, ses traditions profondément ancrées et ses boissons alcoolisées à base d’agave.

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